法王如意宝《胜利道歌》

法王如意宝《胜利道歌》(一):闻解脱、触解脱、系解脱——大圆满法

文字和部分图片来自于 七宝藏公众公众微信号

胜利道歌

为了一个缘起,我给大家简单讲一下上师如意宝的《胜利道歌》。这种加持传下来,也是不可思议的,二十多年前上师的这个《胜利道歌》,令当时我们很多人也是获得了胜利的一种象征。那么,我们今天希望在座的人,每个人自身当中不管是烦恼也好、疾病也好、恐怖也好,包括现在有些人得的抑郁症等心理的一些疾病,依靠这样的殊胜法门,也许可能在某个领域当中,你也会获得彻底的解脱。所以这方面呢,我们也创造一个缘起。

法王如意宝的《胜利道歌》共有五层内容。

第一层是顶礼文殊菩萨。

怙主诸佛智慧身,

文殊室利童子尊,

恒住八瓣莲蕊心,

所言愿利诸有情。

这是第一句,就是说三世诸佛的智慧总集文殊菩萨,请您住在我的心间八瓣莲花上,愿我所说的一切语言都能够利益无量无边的众生。我们每个人开智慧很重要的,这就要祈祷文殊菩萨。有些人说我现在背诵特别不好,记不住,在上课的时候记得清清楚楚,下了课以后就全部忘得干干净净……有很多苦恼。

现在很多人可能都有这样的烦恼,为了增强自己的智慧,生生世世都要不离开智慧本尊,大家要经常祈祷。法王也是这样说的,每个人都把文殊菩萨住在心间的时候,那么所说的语言都会利益众生的,希望我们每个道友也经常祈祷。

我们可以这样观想:文殊菩萨你是诸佛菩萨的智慧总集,你经常住在我的心间莲花当中——这就是“文殊智慧加持入心间”的意思。请让我无论是在任何人面前,哪怕是我说一句开玩笑的话,哪怕是在家里夫妻之间吵架时我显现忿怒相,也对他(她)有帮助。就这样观想,这是第一层内容。

对法王的教言,我们很多老道友每年都学的,应该都是知道的。但是学了之后你们心里能不能记着,并再三地提升这种境界?没有学过的,也大致要知道法王的教言为什么那么出名。

第二层内容讲的是无上密法。

甚深光明大圆满,

仅闻词句断有根,

六月修要得解脱,

唯此铭刻于心中。

对于无上光明大圆满,我们仅仅是听到它个别的一些词句和名字,也会摧毁整个三界轮回的根本,更何况如果我们真正去修行它的甚深的秘要,在短短的时间——六个月当中也是可以成就的。所以,密法的这种成就是毫无疑问的,以前也是出现过很多依靠修行大圆满而成就的事例,它就是闻解脱、触解脱、系解脱,因此,我们要修行无上密法。

(我们今天在座的有些人可能连灌顶都没有得过,也没有修加行。修加行还是比较累的,其实现在散乱的城市人修加行是比较困难的。但对于以前的一些真正的修行人来讲,修五十万加行根本不算什么,就非常非常地简单。我们看过很多上师的传记,他们一辈子当中是修了多少次加行的?)

即使对无上密法生不起信心,也希望大家以后对密法不要去诽谤。如果你非常想诽谤,就来找我辩论一下。你可以跟我说:我想密法的有些地方不合理、不科学。我在这方面应该算是比较专业吧,我以前还是跟很多人辩论过,所以你想要破掉密宗的观点,不是那么容易的。因此不要诽谤,不要去生邪见。

现在的人可能稍微好一点,几十年前很多人对密宗都是不理解,有些人可能在年轻的时候不理解,但是到最后还是会理解的,也有这种现象。

依密法修行,六个月都是可以成就的,即使你即生当中没有成就,通过不断修行,也会在中阴境界的时候,或下一辈子的时候,一定会获得成就和解脱,这是非常重要的。

法王如意宝:《胜利道歌》(二)千百万劫积累的资粮才能遇到密法,请珍惜

遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,

与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。

遇到这样密法的人是非常有缘的,是跟普贤如来同缘分的,所以我们很多人遇到密法,是千百万劫积累资粮以后才能获得的。最近看到《大圆满前行引导文》很多人很重视,我特别感谢。前一段时间我在医院的时候,我也给大家发了一个微信,说这本书还是对大家非常有利益的,这是修心的起点,也是终点。我本人也的确是这样的,在生活当中依靠这本书,对我一生来讲是非常有帮助、有利益的。

我们很多道友把这本书送给朋友,当然刚开始他们对佛教一无所知的话,看起来稍微有些困难,不像其他书一样。但是从总体上讲,这次《大圆满前行》的出版,与很多人结上了善缘,可以这么说。即使你看不懂、听不懂,放在你的佛堂上,放在你的书房里面,对你的家里、对你的整个生活和工作也会带来一系列的吉祥和福分。这是一个不可思议的缘起力,我可以保证。对我们每个人来讲,它就是非常有加持力的一个法本。

对我而言,我觉得这本书的确也是非常重要的。我那天在一个短短的网络开示当中也说了,我做了很多的翻译,但是法王如意宝一辈子真正亲自写序的,一个是他的《直指心性》的注释(这是我很早以前翻译过的,那个时候我翻译得比较古,以后准备重新再次翻译),还有一个就是《大圆满前行》。当时法王显得非常高兴,然后就给我做了一个序。

法王亲自这么说:这本书的翻译很有意义,尤其是对汉地众生来讲非常有意义。当时我开始讲《大圆满前行》的时候,很多人都是根本不知道,汉地众生不知道什么是《大圆满前行》。但现在,很多人也是依靠它,以各种各样的方式来解说,这也是个好事,比如说,我们商业上的有些竞争,商业上的一些产品,哪怕是假冒伪品这也说明有很多的机缘,这对大家来讲也是一个好消息。

法王第一段是讲文殊菩萨,第二段讲密法殊胜的加持力。在末法时代的时候,我们修行密法的人越来越多,这也是对自身的今生和来世非常有意义的一件事情。

第三个是讲菩提心。

为沉恐怖轮回众,获得永乐之佛果,

当负利他之重任,舍弃爱自如毒食。

就是说我们这个恐怖的轮回当中,众生为了获得最究竟的安乐和解脱,应该修持大乘佛子的菩提心,通过修菩提心可以把像毒药一般的自私自利的行为和心舍弃。这一点我们讲《入行论》的时候,讲得非常广,我在这里不多说。

以此可阻恶趣门,亦可获得善趣乐,

趋至究竟解脱地,切莫散乱修此要。

依靠修菩提心,可以堵塞地狱、饿鬼、旁生这三恶趣的门,我们修大乘菩萨的菩提心的话,不会堕入三恶趣,依靠它可以获得人天的福报,最终获得解脱。

所以,大家不要想得多,不要做得多,就唯一地修持菩提心。我们现在很多佛教徒做的事情特别乱,有时候看到真正有意义的,修密法的、修加行的人不太多,真正修大乘菩提心的人也不太多,形式上依靠这个上师、那个上师、这个法本、那个法本做各种各样的一些行为的人比较多,但是真正去闻思的人,真正修行的人,现在在佛教徒当中,并不算很理想。

你如果是一个佛教徒的话,那佛教徒的核心是什么?就是菩提心!那这个菩提心不光是口头上说说就可以,应该通过对《入行论》为主的大乘佛教的闻思以后去修持。就像我们现在讲解《经庄严论》,其实《经庄严论》是菩提心的一个很甚深的研究和修行,我最近看华智仁波切的《大乘经庄严论》的略说和窍诀,讲得非常非常的殊胜,讲得很有加持力。所以我们还是应在实际行为当中去修持菩提心。

法王如意宝《胜利道歌》(三):莫忘!想自己获得利益,帮助别人是最好的窍诀

 

于诸轮回之盛事,

不起羡慕之心念,

当持人天供养处,

殊胜严饰之净戒。

什么是出离心呢?也就是说,我们轮回的一切荣华富贵,实际上是没有什么可羡慕的,应该放下对它的执著的心。对人天最尊贵的这种别解脱的戒律,每一个人应该守持。作为出家人有出家人的戒律,在家人至少也是有居士戒以上的戒律,所以我们获得人身之后,每个人至少也是有一些戒律的约束。

否则,我们很多人通过上网,没有智慧、没有禅定、没有戒律,那这样的人到最后可能无恶不作,最终可能对自己也没有任何约束。所以说,对于世间当中的荣华富贵,我们应该知道它的真相。并不是让你不要赚钱,让你全部放弃世间的家庭、工作,不是这个意思。

但是我们作为在家人的话,要知道我们现在所追求的最真正的实质是什么?最后需要希求解脱,这是很重要的。

一切增上定胜乐,

悉皆依此而生故,

倘若破戒堕恶趣,

切莫迷惑当取舍。

那么世间和出世间也好,或者说我们暂时和究竟的这些解脱和快乐,其实都是依靠清净的戒律。如果失坏了戒律,那么一切都没有希望。所以大家一定不要迷失方向,一定要取舍因果和取舍戒律。这是第四个。

第五个讲贤善的人格。

言行恒时随顺友,

秉性正直心善良,

若欲长久利己者,

暂时利他乃窍诀。

我们时时刻刻应该随顺众生、随顺自己的朋友,要有非常正直的心、善良的心。其实如果你想获得自己的利益,去帮助别人是最好的窍诀。这是我们上师如意宝的贤善人格的教言。

贤善人格的教言很重要的,如果没有它,我们经常也讲,连人都做不好,怎么会做菩萨呢?怎么会做佛呢?现在很多佛教徒可能为人处事比较差,基本的一些人与人之间的关系处理得不好,说的话经常带有一些迷信色彩。

特别希望我们有些佛教徒至少也是社会当中非常正常的人,这个很重要。有些佛教徒,可能从世间的眼光看,神神叨叨、奇奇怪怪的,所有的行为不可理喻、所有的言论语无伦次,让别人感觉这个人到底是怎么了?

即使你有大圆满的境界,你有菩提心、出离心,但是你的行为更应该随顺世间,不要认为我现在怎么样都可以。我们现在佛教徒最关键的,就是要做好人,这很重要的。如果我们连人都做不好,弘扬佛法根本没有办法;我们人都做不好的话,自己很好地去修行也是没办法实现的。对于这一点,确实我们很多人在某种程度上要观察自己。

尤其是在居士团体当中,现在可能稍微好一点,以前经常有各种不同的一些观点。连一个世间人都有一种包容心、一种非常宽容的心,但我们佛教徒互相有嫉妒心,包括互相之间的态度、脸色、说话……各方面与世间的一些工作人员或者其他人相比,都差得很远,这样的话你怎么修行?我们对怨恨的敌人都要把他当作自己最密切的朋友,那恐怕是不可能的事情。

所以有时候,世间的这些恶劣的习气一定要放下来。否则,我们世间人有很多很多的毛病,我们经常讲,比如说本来有一百个恩德,但是有一个仇恨的话,也许就会把一百个恩德全部消掉,只是因为一次行为的仇恨,从此之后你们之间成了不共戴天的敌人,这样的事情会发生。所以世间人有很多不好的习气,这一定要注意。

我们佛教徒没有一个贤善的人格,没有一个好的人际关系的话……我经常也在讲,我们现在学会当中,有些时候希望管理人员在这方面一定要公正。法王《胜利道歌》里面怎么讲的?一定要公正,为大众考虑。

不要像我们看过的一些历史书,我们有些行为可能像皇宫的斗争,或者说是像为了权力而互相谋杀等等,有这样的心态的话那非常地不理想。所以我们所有的团队应该以大局为主,这是很重要的。

此乃清净人规法,

三世诸佛方便道,

亦为四摄之精华,

诸位弟子切莫忘!

贤善的人格,也叫作世间当中最清净的人品道,也是三世诸佛的方便道,也是我们所谓的六度四摄里面的四摄。这样的教言切莫忘记!切莫忘记!法王用两句来再次地重复,我们这个贤善的人格千万千万不要忘,所以法王这里说:众弟子莫忘记!莫忘记!

最后一句:

以此善根愿诸众,

超越轮回之深渊,

令诸心子皆欢喜,

往生西方极乐刹。

就是说依靠这个教言,愿所有的众生获得解脱,离开轮回的深渊,愿有缘的弟子生起欢喜的因,最终往生极乐世界。

我刚才也讲了,法王当时是在1996年9月21号,是四众弟子包括师徒全部远离了内外密的各种违缘、获得胜利的时候,在五千多僧人当中,上师以道歌的方式来即兴唱的。所以我们今天也是因这样的一个缘起而给大家讲授法王的教言。

 

敬摘录《胜利道歌》

法王如意宝晋美彭措 传讲

索达吉堪布 恭译