现代人的修行之路:仲巴仁波切访谈录(9)

希望这些访谈记录,让无论身处何方的人,在看到它时,都能因此从心里生起对三宝的信心。

希望能够为众生走上幸福快乐之路带来一些启蒙。

Q:和很多基督教友的关系,以及世俗好朋友的关系比较起来,同修的佛友之间,似乎并不那么亲密和十分关心。这是什么缘故?

 

上师:并不是所有的佛教徒都这样。对于藏人来说,我们从小一起在佛学院闻思修行的金刚道友,一起闭关的金刚道友等,之间的关系都非常亲密。汉族弟子里,同一个上师坛城的金刚道友之间,也有亲切的,相互尊重的。

我们学佛的人群中,是会存在一些不团结的人,但不是全部。密宗里讲“十四条根本戒”,其中的第三条,关于金刚道友之间的戒律。金刚道友指的是:远一点来讲,所有的佛教徒都是金刚道友;近一点讲整个修行藏传佛教的人都是金刚道友;更近一层来讲,一个上师面前,一个坛城中受戒,灌顶的金刚道友,更是非常殊胜的金刚道友,甚至比自己亲生的兄弟还亲,还重要。

我希望所有佛陀的弟子,都要互相尊敬,互相帮助和学习。要看自己的缺点,看他人的功德和优点;希望所有的修行藏传佛教的弟子,更希望噶陀法脉的这些修学的弟子都如此身体力行。佛经和大德的教言里都说:一个人有九十九个缺点,但有一个是优点,你都不能看不起他,要看他那一个优点,想办法去学习那个优点,不要放弃和不理他,这不是金刚道友要做的事情。我们最讲究的就是慈悲心,对于那些身或心上都无依无靠的人,要更加去帮助,哪怕赞美他一句。如果金刚道友之间产生矛盾,不团结,可以说就是破坏了上师的坛城,也破坏了金刚道友们真正想修炼解脱的殿堂,所以这种罪过非常严重。

我们要修持真正的佛法,不要为了表面上的世间八法而修持。我们轮回流转一直到现在,都在做世间八法的事情,现在已经有了这么好的因缘和福报,遇到自己的上师三宝和佛法,应该要珍惜。现在的人不容易得到佛法,即使得到佛法也是多用于世间八法的追求,这样的修持就浪费了人生。所以不要只重视名誉地位,包括对待自己的上师。现在汉地有种比较严重的现象:哪位上师名气大,就追随哪位。如果你要想解脱,跟上师的名气地位没有任何关系。藏传佛教的历史上有很多高僧大德,包括现在很有名气的大德们,当初也只是不为人知的在山洞里修行的人。我们所要追求的上师,他应该是在戒定慧上很有成就、非常有慈悲心、有施受的智慧、精通显密佛法的人。一味追逐名利,这样的错误,在修行的道路上必定会引发不好的事情发生。

自己遇到了好的上师,就要坚定地跟随他们,恭敬、精进、坚持。这样的弟子就能学好佛法。如果对自己的上师没什么恭敬遵从,仅把他当作一般的朋友相处,在佛法上是得不到太大的收益和进步的,无非是多一个普通朋友而已。

回向偈
文殊师利勇猛智, 普贤慧行亦复然。
我今回向诸善根, 随彼一切常修学。
三世诸佛所称叹, 如是最胜诸大愿。
我今回向诸善根, 为得普贤殊胜行!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.