证悟者的100句心髓 — 顶果钦哲法王讲述(十九)

上师是一切加持之源,过去、现在、未来诸佛之总集。《修行百颂》是十一世纪的伟大学者帕当巴桑杰的心灵证言,由顶果钦哲法王加以论释。其意义深奥又简明易懂。诚挚认真的修行者将发现,这些偈颂中的所有教导,都是正统佛法修持不可或缺的精髓。

47

品尝最殊胜的佳肴–禅定的细腻滋味,

听瑞的人们啊,

它可以消除饥饿的痛苦。

  你吃的食物或许美味可口或清淡无味,或少量或丰盛,但是到最后,它们全都会变成排泄物。密勒日巴尊者及其他伟大的瑜珈士可以数个月不进食,并且不感到饥饿。他们知道如何用禅思和禅修来滋养自己。

  用平静和深刻的洞察力来滋养自己,你将能够在今生或来世享受宁静的滋味。你将远离无明的饥荒,并且自然而然地想要从事禅修。

48

饮用最殊胜的饮品–观照的甘露,

听瑞的人们啊,

它源源不绝,永不间断。

  不若一般的饮料,观照的甘露随时随地都可以取得,而且能够立时解渴。密勒日巴尊者说:“如果你要饮水,那么饮用观照和觉察之茶。”

  如果你想要逐渐克服你的缺点,发展正面的品质,那么你必须时时觉察心的状态,观照行为的重要性,以及行为可能带来的后果。无论在行、住、坐、卧之时,时时刻刻保持全心的观照是重要的。它将带给你力量,并有信心去面对死亡。当你在中阴阶段遭遇骇人的幻象时,你将能够立即忆念你的上师和三宝;而这些念头将使你离於恐惧。觉察心将帮助你通过死亡和投生的过程,并在因果业报法则的推动之下,你将继续在修行的道路上前进。

  所有和行为和修持,都应该以“观照”为指引。无论你做什么,都应该以三个重点为圭臬:从事任何行为之时,皆以利益一切众生为发心;用圆满的专注来从事一项行为,执著於做者、受者和所做的概念;最后,把功德回向一切众生,愿一切众生证悟成佛。

  在夜间,检视你在白天的行为和念头,忏悔你的过失和欠考虑的轻率行为,并加以补救,是好的做法。告诉自己,你已遇见一位上师,领受了他的教导,你不应该做出如此的行径。如果你做出正面的行为,你要把功德回向众生,并誓愿在隔天从事更多的善行。

49

仰赖最殊胜的友伴–本然明觉的智慧,

听瑞的人们啊,

它绝对不会与你分离。

  你迟早必须和你最挚爱的朋友分离。然而有一个朋友,将永远不会离你而去,即使你没有察觉到它的存在。它即是佛性,是纯然的明觉。你将透过听闻心灵上师的法教,而开始发现它的存在。随著你培养出稳定的心灵宁静,以及对实相的深刻洞见,你和这个友人之间的情谊也加深了。最后你将发现,它总是在你的身侧,也将长伴你左右。这是你所能够培养的最真实的友谊。

 

回向偈
文殊师利勇猛智, 普贤慧行亦复然。
我今回向诸善根, 随彼一切常修学。
三世诸佛所称叹, 如是最胜诸大愿。
我今回向诸善根, 为得普贤殊胜行!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.